Module client - CRM Définition des mots entre CLIENT et CONTACT client Nous avons défini CLIENT comme étant une société/ association / … : structure morale ayant des collaborateurs que nous appelons contacts clients. Nous avons défini CONTACT client comme la personne à contacter lors de la mise en place d’un événement. Exemple : un CLIENT sera donc une société morale comme EDF. Il pourra aussi y avoir les différentes filiales. Tout cela sera classé dans vos clients. Un CONTACT client sera madame X Y, qui fera partie de la société EDF, d'une filiale en particulier. C'est une personne physique, qui sera votre interlocuteur par exemple. Dans Lab Event, vous trouverez donc dans la partie gestion des clients : deux onglets. Le premier : CLIENTS pour le listing des sociétés. Le deuxième : CONTACTS pour le listings des contacts dans les sociétés. Créer et gérer les clients (société et contacts) Créer un nouveau client société En créant un CLIENT (société), vous allez créer également le nom du contact principal relié à cette société. Plusieurs moyens pour créer une nouvelle fiche client : 1/ Par le menu à gauche Vous pouvez cliquer sur Nouveau client ou cliquer sur le bouton + à côté de Liste des Clients : cela vous ouvrira automatiquement une page Société Cliente vierge. 2/ Sur la liste de vos clients À partir de la liste de tous vos clients, le bouton "Nouveau Client" ouvrira une nouvelle page Société cliente vierge. 3/ Sur un événement directement À la prise de brief, vous pouvez également créer dans la section CLIENT votre contact et société cliente. Cela sera enregistré dans votre base de données client également. 4/ à partir du moteur de recherche Vous voulez vérifier que votre client (Société) n'est pas dans votre base avant de l'enregistrer ? C'est un bon réflexe ! Nous avons prévu la possibilité de créer le CLIENT directement à partir de la recherche. 1 : Recherchez votre client 2 :  Cliquez sur "Client-Sociétés" 3 : Si votre client n'est pas dans votre base, cliquez sur "Nouveau client" Vous serez alors redirigé vers un nouvel onglet afin de créer le client Pour plus d'information sur comment remplir une page client , veuillez cliquer ici.Comment remplir une page CLIENT ? Pour voir comment créer une nouvelle page cliente sur Lab Event, cliquez ici. Voici un aperçu de la page à remplir :  Nous allons détailler onglet par onglet, les éléments à renseigner. INFORMATIONS GENERALES Ici, vous indiquerez les informations générales du client. Nom de la société cliente Site web : renseignez ici le site web du client, s'il en possède un. Type : Vous pouvez relier un Client à un type de société. Vous pouvez les paramétrer dans le menu Administration. Adresse, Adresse 2, Code Postal, Ville : renseignez ici l'adresse complète de votre client Pays : Par défaut, le pays est la France, mais vous pouvez le modifier ici. Utiliser cette adresse comme adresse de facturation : vous pouvez utiliser la même adresse comme adresse de facturation ou désactiver le bouton pour créer une adresse de facturation. Société mère : A renseigner si la société est rattachée à une autre société. Numéro de TVA : correspondant à la société cliente Compte comptable : correspondant à la société cliente SIRET : correspondant à la société cliente Code APE : correspondant à la société cliente Langue société : il s'agit de la langue utilisée par la société. Vous pouvez paramétrer les langues à partir de l'administration. Actif ou Inactif : Chaque société peut être passée inactive si vous ne voulez plus qu'elle apparaisse dans les choix (dans les menus déroulants ou dans les recherches). Cela ne supprimera pas la société. Vous pourrez la réactiver quand vous le désirez. Contact Principal Il s'agit du contact principal associé à la société cliente. Civilité : Sélectionner la civilité : Monsieur ou Madame Prénom du contact : Ajouter le prénom du contact Nom du contact : Ajouter le nom de famille du contact Email du contact : Ajouter l'email du contact Poste occupé : Ajouter le poste du contact Téléphone Direct du contact : Ajouter le téléphone direct du contact Portable : Ajouter le portable du contact Téléphone standard : Ajouter le téléphone du standard du contact Source : vous permet de renseigner d'où provient le contact. Des champs sont proposés dès la prise en main du logiciel, mais vous pouvez les paramétrer en cliquant ici. Les champs Prénom, Nom, Email et Téléphone direct sont obligatoires, comme l'indique l'astérisque rouge. Une fois toutes ces informations renseignées, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Créer" en haut de la page: Affichage sur la page CLIENT Une fois que vous avez enregistré un nouveau client, la page se présente comme cela : INFORMATIONS GENERALES 1. GENERAL : Vous retrouvez les informations que vous avez indiquées à la création de la fiche cliente : 2. ADRESSE(S) DE FACTURATION : retrouver ici vos adresses de facturation. Vous pouvez définir autant d'adresses de facturation que vous désirez. Par défaut, si aucune adresse de facturation n'a été indiquée à la création, l'adresse principale sera reprise en tant qu'adresse de facturation. Pour ajouter une nouvelle adresse de facturation, cliquez sur +NOUVELLE ADRESSE En cliquant sur le symbole € grisé, vous pourrez définir l'adresse de facturation par défaut pour la création de devis et facture. Une adresse de facturation définie par défaut ne pourra plus être supprimée. Vous conservez toutefois la possibilité de choisir une autre adresse de facturation par défaut : 2. EVENEMENTS DE LA SOCIÉTÉ : Vous retrouvez ici les événements liés à la société. Vous aurez aussi la possibilité de créer un nouvel événement en cliquant sur "Nouvelle événement". 3. CONTACTS : Vous retrouvez le contact principal que vous avez indiqué précédemment. Vous retrouverez également les autres contacts que vous avez liés à ce client. Pour voir comment ajouter un contact, cliquez ici. Pour accéder à la fiche contact, vous devez cliquer sur le crayon : Lors de la création de la société cliente et du contact qui y est associé, sur la fiche contact, la relation commerciale sera automatiquement rattachée à l'utilisateur qui a créé la société cliente et le contact. 4. ACTIVITÉ AVEC LE CLIENT : Comme avec les prestataires, vous avez la possibilité de suivre les informations et de créer des tâches pour vos CLIENTS.Il est en effet utile de noter des informations sur les contacts de vos clients, mais aussi d'avoir un suivi des tâches et des mails que vous leur envoyez.Pour voir comment ajouter une information ou une tâche à un client, cliquez ici. Pour aller plus loin : Onglet PERSONNALISÉ : Personnalisation d'une page client et contact client Onglet DOCUMENT : Les documents de vos fiches clients Onglet FINANCE : Suivre les éléments financiers des clients Ajouter un contact client En créant un CLIENT (contact), vous allez le relier à une société déjà existante. Si la société n’existe pas encore, vous devez en créer une (vous pourrez le faire directement à travers la création d'un contact client : nous vous montrons des exemples ci-dessous). C'est d'ailleurs une méthode plus rapide, car en un seul clic vous aurez créé le contact client et l'entreprise (que nous nommons CLIENT). Il existe plusieurs moyens pour créer une nouvelle fiche client grâce au bouton “Nouveau Contact” : 1 - Par le menu à gauche C'est le raccourci général pour accéder à toutes les fonctions importantes de votre outil. Vous avez le bouton + qui vous permet de créer rapidement un nouveau contact. 2 - Sur la liste de vos clients dans l’onglet contacts Sur le listing des clients, allez dans l'onglet CONTACTS. Là vous pourrez directement créer un nouveau contact. 3 -  Sur un événement directement Vous devez faire une prise de brief rapide ? Gagnez du temps en créant votre contact client directement depuis l'événement. En quelques clics, vous pouvez y insérer les informations principales. 4 - Sur une fiche Société pour ajouter un contact relié à la société Pour savoir comment créer un nouveau client société, cliquez ici Vous voulez rajouter plusieurs contacts dans une société déjà créée ? Vous pouvez le faire depuis la fiche de l'entreprise (Fiche CLIENT), sur le bouton "Nouveau contact". Ce contact sera rattaché automatiquement à la société CLIENTE concernée. 1 : Allez sur "liste des Clients" 2 : Sélectionnez le client souhaité 3 : Puis cliquez sur "nouveau contact" 5 - À partir du moteur de recherche Vous voulez vérifier que votre contact n'est pas dans votre base avant de l'enregistrer ? C'est un bon réflexe ! Nous avons prévu la possibilité de créer le contact directement à partir de la recherche 1 : Recherchez votre client 2 : Voir si le client - contact n'existe pas 3 :  Si votre contact n'est pas dans votre base, cliquez sur "Nouveau contact"  . Pour plus d'information sur comment remplir une page contact client, veuillez cliquer ici Comment remplir une page contact CLIENT ? Pour ajouter un contact client sur Lab Event, cliquez ici. Voici un aperçu de la page à remplir : Nous allons détailler onglet par onglet, les éléments à renseigner. Général L'onglet Général demande les mêmes informations que ce même onglet sur une page Client. Prénom du contact : Ajouter le prénom du contact Nom du contact : Ajouter le nom de famille du contact Email du contact : Ajouter l'email du contact Civilité : Sélectionner la civilité : Monsieur/ Madame/ Professeur/ Maître/ Docteur Poste occupé : Ajouter le poste du contact Téléphone Direct du contact : Ajouter le téléphone direct du contact Portable : Ajouter le portable du contact Téléphone standard : Ajouter le téléphone du standard du contact Icônes Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram : Accéder aux réseaux sociaux du contact. À l'exception, de deux champs supplémentaires : Source : vous permet de renseigner d'où provient le contact. Des champs sont proposés dès la prise en main du logiciel, mais vous pouvez les paramétrer en cliquant ici. Potentiel du contact : vous permet de définir l'intérêt du contact selon vous. Des champs sont proposés dès la prise en main du logiciel, mais vous pouvez les paramétrer en cliquant ici. Relié Au Client et Autres Contacts Du Client Quand vous créez un nouveau contact, vous devez le relier à un client déjà existant dans votre base de données. Vous devez faire défiler le menu déroulant pour trouver la société cliente correspondante. Si le client n'est pas encore présent, il faut donc directement créer une page CLIENT. Pour en savoir plus, cliquez ici. Si cette société possède déjà des contacts, ils s'afficheront automatiquement dans l'onglet "Autres contacts du client" : Relation commerciale Vous pouvez ici renseigner des informations concernant votre relation commerciale. Commercial : vous indiquez ici le commercial qui est en relation avec ce contact Situation : vous permet de mieux qualifier votre client. Par défaut, nous vous proposons les champs Membre ou Non Membre. Ils sont modifiables ici. Etat Avancement : vous indiquez ici l'état d'avancement de votre relation commerciale. Vous pouvez les paramétrer à votre guise ici. Comment rechercher un client ou contact ? Plusieurs moyens pour rechercher une fiche client (société ou contact) grâce au bouton “Rechercher” ou l’icône loupe : 1- Dans la barre de recherche Rien de plus simple, vous pouvez effectuer toutes vos recherches dans la barre de recherche en haut de l'écran. Vous trouverez dans les onglets la réponse classée en fonction de plusieurs critères (CLIENTS, PARTENAIRES, EVENEMENTS, PRODUITS...) 2- Dans la liste des clients Vous pouvez chercher directement dans le listing des clients. ou dans Dans l'onglet Contacts Clients. Comment Importer la liste de vos clients ou de vos contacts 1/ Rendez-vous sur la liste de vos clients ou contacts. Cliquez sur "importer" 2/ Importer votre fichier comportant votre liste Appuyer sur le bouton au centre ou faites glisser votre fichier sur l'interface. Pour importer vos données, il faut respecter un modèle spécifique comme ci-dessous. Votre fichier doit faire moins 2Mb et être sous le format .xls ou ..xlsx 3/ Une fois avoir ajouté votre liste, vous pourrez l'examiner 4/ Vous pourrez par la suite cliquer sur "Import" 5/ Explication des colonnes du fichier modèle Toutes les colonnes d'import présente au sein du fichier modèle correspondent à des informations présentes au sein de votre Liste de client ou Liste de contact client. 1) Date de la création Cette colonne expose la date à laquelle vous aurez importé votre client. 2) Société cliente Cette colonne présente les noms des Sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information repérable et éditable dans l'onglet Général de vos Fiches société Clientes. 3) SIRET Cette colonne présente le numéro de SIRET des Clients que vous voulez importer.Information trouvable et éditable au sein de l'onglet Général de vos Fiches société Clientes. 4) Numéro de TVA Cette colonne concentre le numéro de TVA relatif aux Prestataires que vous souhaitez importer.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches société Cliente. 5) Site web Cette colonne met en avant les sites web liés aux Sociétés clientes que vous voulez importer. Information située et éditable dans l'onglet Général de vos Fiches société clientes. 6) Compte comptable client Cette colonne met en avant le numéro de compte comptable client lié aux Sociétés clientes que vous voulez importer. Information située et éditable dans l'onglet Général de vos Fiches société clientes. 7) Langues société Cette colonne rassemble les langues qu'emploie chacune des sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information disponible et changeable dans l'onglet Général de vos Fiches société Cliente. 8) Type société Cette colonne concentre les Types de société clientes auxquelles se rapportent les sociétés clientes que vous voulez importer. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches société client, par le biais du menu déroulant correspondant. 9) Code APE Cette colonne recense les codes APE de l'ensemble des sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches société clientes. 9) Adresse 1 - Adresse 2 - Code postal - Ville - Pays Ces colonnes recensent les adresses principales, les adresses secondaires, le code postal, la ville et le pays de l'ensemble des sociétés clientes que vous voulez importer. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches société client. 10) Civilité Cette colonne concentre l'ensemble des civilités des Contacts affiliés aux sociétés clientes que vous souhaitez importer. Information que vous pourrez retrouver et éditer dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 11) Prénom du contact Cette colonne présente les prénoms de l'ensemble des Contacts associés aux sociétés clientes que vous voulez importer.Information repérable et éditable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 12) Nom du contact Cette colonne présente les prénoms de l'ensemble des contacts liés aux sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information repérable et éditable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 13) Email du contact Cette colonne rassemble les Emails des contacts relatifs aux sociétés clientes que vous voulez importer.Information disponible et changeable dans l'onglet Général de vos Fiches contact Prestataire. 14) Téléphone direct du contact Cette colonne regroupe les numéros de téléphone direct des contacts affiliés aux Sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information que vous pourrez apercevoir et modifier dans l'onglet Général de votre Fiche contact client. 15) Téléphone standard Cette colonne regroupe les numéros de téléphones standards des contacts associés aux Sociétés clientes que vous voulez importer.Informations que vous pourrez retrouver et éditer dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 16) Téléphone portable du contact Cette colonne regroupe les numéros de téléphone portable des contacts affiliés aux Sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information que vous pourrez apercevoir et modifier dans l'onglet Général de votre Fiche contact client. 17) Facebook Cette colonne indique les comptes Facebook des divers contacts correspondant aux Sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information disponible et changeable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 18) LinkedIn Cette colonne indique les comptes LinkedIn des multiples contacts correspondant aux Sociétés clientes que vous voulez importer.Information disponible et éditable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 19) Twitter Cette colonne indique les comptes Twitter des divers contacts correspondant aux Sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information disponible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 20) Instagram Cette colonne indique les comptes Instagram des multiples contacts correspondant aux Sociétés clientes que vous voulez importer.Information que vous pourrez retrouver et éditer dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 21) Commentaires sur le contact Cette colonne recense les commentaires que vous voulez affecter aux contacts des Sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information que vous pourrez apercevoir et modifier dans l'onglet Activités de votre Fiche contact client. 22) Catégorie du commentaire contact Cette colonne rassemble les catégories des commentaires que vous voulez affecter aux contacts des Sociétés clientes que vous voulez importer. Information accessible et changeable dans l'onglet Activités de votre Fiche contact client. 23) Opt-In L'opt-in décrit le consentement préalable et explicite donné par un un individu pour recevoir des informations de la part de votre société. En sélectionnant OUI, vous confirmez que votre contact ou votre client vous a donné son consentement pour recevoir des informations de la part de votre société. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 24) Poste occupé du contact Cette colonne rassemble la totalité des postes occupés par les contacts liés aux Sociétés clientes que vous souhaitez importer.Information disponible et éditable dans l'onglet Général de vos différentes Fiches contact client. 25) Situation Cette colonne indique la situation à partir desquelles vous avez connu les contacts reliés aux Sociétés clientes que vous voulez importer. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. 26) Source Cette colonne indique la source à partir desquelles vous avez connu les contacts reliés aux Sociétés clientes que vous voulez importer. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. Comment exporter la liste de vos clients ou de vos contacts Pour exporter votre liste de vos clients ou de vos contacts clients, vous devez être ADMIN et fournir votre mot de passe Pour savoir comment créer et gérer des utilisateurs, cliquez ici Pour savoir comment voir et modifier les rôles, cliquez ici 1/ Cliquez sur "Exporter" 2/ Entrez votre mot de passe 3/ Sélectionnez le type de liste que vous voulez exporter 4/ Cliquez sur "Sélectionner" 5/ Un mail vous sera envoyé avec vos listes sélectionnées Vous recevrez par email l'export client sous format xlsx et csv.Par défaut, le fichier .csv est en UTF-8. Vous pouvez sélectionner un autre format : UTF-8-bom. Consultez cette page pour en savoir plus.Explication des colonnes : liste de vos Contacts clients Au sein de votre liste, chaque colonne correspond à une information précise relative à vos Fiches société cliente. Si plusieurs colonnes apparaissent par défaut, il vous est possible d'en afficher davantage. Pour cela, cliquez droit sur une en-tête de colonne, choisissez dans le menu déroulant "Colonnes" et faire sélectionnez de ce dont vous voulez faire apparaître sur votre tableau : 1/ Contact Cette colonne présente les noms et prénoms de l'ensemble de vos contacts clients.Information repérable et éditable en haut ainsi que dans l'onglet Général de votre fiche contact client. 2/ Client Cette colonne montre le client (société) auquel est lié la fiche contact que vous aurez conçue.Information que vous pourrez retrouver dans l'onglet Relié A Une Société Cliente de votre fiche contact client. Pour ouvrir la fiche société client, vous pouvez cliquer sur le lien à coté de "Voir plus" 3/ Téléphone Cette colonne regroupe les numéros de téléphone direct de tous vos contacts clients.Information que vous pouvez apercevoir et modifier en haut de votre fiche contact client et dans l'onglet Général. 4/ Portable Cette colonne regroupe tous les numéros de téléphones portables de vos contacts clients.Informations que vous pouvez retrouver et éditer dans l'onglet Général de vos fiches contact client en cliquant sur le bouton Plus d'options, faisant apparaitre la zone de texte correspondant au téléphone portable du contact. 5/ Email Cette colonne rassemble les Emails de chaque contact client que vous aurez configuré. Information disponible et changeable en haut ainsi que dans l'onglet Général  de votre fiche contact client. 6/ Source Cette colonne indique les sources à partir desquelles vous avez connu votre contact. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches contact client en cliquant sur le bouton Plus d'options. 7/ Evénements Cette colonne montre les différents événements auxquelles sont reliés vos différents contacts.Information trouvable en bas de vos fiches contact client dans l'onglet Evénements du contact. 8/ Civilité Cette colonne concentre l'ensemble des civilités de vos contacts client.Information que vous pourrez retrouver et modifier dans l'onglet Général de vos fiches. 9/ Poste occupé Cette colonne rassemble la totalité des postes occupés par vos divers contacts clients.Information disponible et éditable dans l'onglet Général de vos différentes fiches. 10/ Potentiel du contact Cette colonne regroupe le potentiel de chacun de vos contacts clients. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches contact client en cliquant sur le bouton Plus d'options. 11/ Situation Cette colonne indique les différentes situations de tous vos contacts clients.Information que vous pourrez apercevoir et éditer dans l'onglet Général de vos fiches contact client en cliquant sur le bouton Plus d'options. 12/ Opt-in Cette colonne fait référence à l'Opt-in pour le contact de la société. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. L'opt-in décrit le consentement préalable et explicite donné par un un individu pour recevoir des informations de la part de votre société. En sélectionnant OUI, vous confirmez que votre contact ou votre client vous a donné son consentement pour recevoir des informations de la part de votre société. 13/ Actif Cette colonne indique si vos différents contacts clients sont actives ou non.Information trouvable et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches contact client. 14/ Commercial Cette colonne recense les différentes personnes en charge de la relation commercial de vos contacts clients.Informations présentes et éditables dans l'onglet Relation commerciale de vos fiches. 15/ Etat d'avancement Cette colonne recense les divers états d'avancement de vos contacts clients.Information présente et éditable dans l'onglet Relation commerciale  de toutes vos fiches contact client. 16/ Compte comptable Cette colonne recense le compte comptable de la société cliente.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches contacts clients en cliquant au préalable sur le bouton Plus d'options. Cliquez ici pour en savoir plus sur ce champs. 17/ Champs personnalisés contacts clients En fonction des champs personnalisés que vous aurez définis dans une fiche contact client, vous pourrez afficher les colonnes qui se réfèrent à ces champs. Cliquez ici pour en savoir plus sur les champs personnalisés. 18/ Actions Cette colonne permet différentes interactions avec vos fiches contact client, telles que le fait de pouvoir les éditer directement en cliquant sur l'onglet Crayon, les envoyer par mail grâce à l'icône enveloppe, ou encore créer des événements de A à Z qui leur sera liées via la dernière icône. Plus en détail : Explication des colonnes : liste de vos Clients Au sein de votre liste, chaque colonne correspond à une information précise relative à vos Fiches contact client associé à une Fiche société cliente. Si plusieurs colonnes apparaissent par défaut, il vous est possible d'en afficher davantage. Pour cela, cliquez droit sur une en-tête de colonne, choisissez dans le menu déroulant "Colonnes" et faire sélectionnez de ce dont vous voulez faire apparaître sur votre tableau : 1/ Client Cette colonne présente les noms de l'ensemble de vos clients.Information repérable et éditable dans l'onglet Général de vos Fiches société Cliente. 2/ Contact principal Cette colonne expose le contact principal vis-à-vis duquel est lié chacune des Fiches société cliente que vous aurez conçu.Informations que vous pourrez retrouver dans l'onglet Contacts, situé en bas de votre fiche contact client et modifier grâce à l'icône "étoile" relative à tous vos contacts. 3/ Téléphone Cette colonne regroupe les numéros de téléphone direct des contacts principaux de vos Entreprises clientes. Information que vous pouvez apercevoir dans l'onglet Contacts de votre Fiches société cliente et modifier grâce à l'icône "Crayon", qui vous amènera directement à sa Fiche contact client. 4/ Email Cette colonne rassemble les Emails de chaque contact principal relatif aux fiches clientes que vous aurez configuré. Information disponible et changeable dans l'onglet Général de vos  Fiches société cliente, via l'icône crayon associé. 5/ Type de société Cette colonne concentre les Types de société auxquelles se rapportent vos Entreprises clientes.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches société cliente, par le biais du menu déroulant correspondant. 6/ Evénements Cette colonne montre le nombre d'événements auxquels sont reliées vos différentes Entreprises clientes.Information trouvable en bas de vos fiches société cliente dans l'onglet Evénements de la société. 7/ Nombre de contacts Cette colonne indique le nombre de contacts auxquels sont liés vos multiples clients. Information que vous pourrez retrouver dans l'onglet Contacts de vos diverses fiches. 8/ Adresse 1 Cette colonne recense les adresses principales de l'ensemble de vos Entreprises clientes.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches société cliente en cliquant au préalable sur le bouton Plus d'options. 9/ Adresse 2 Cette colonne recense les adresses secondaires de l'ensemble de vos Entreprises clientes.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches société cliente en cliquant au préalable sur le bouton Plus d'options. 10/ Code postal Cette colonne expose le code postal au sein duquel réside vos multiples Entreprises clientes.Informations que vous pourrez retrouver dans l'onglet Général de vos Fiches société Cliente en cliquant en amont sur le bouton Plus d'options. 11/ Ville Cette colonne présente les villes au sein desquelles se situe la totalité de vos clients.Information repérable et éditable dans l'onglet Général de vos Fiches société Cliente en cliquant en amont sur le bouton Plus d'options. 12/ Pays Cette colonne regroupe les Pays au sein desquels demeurent vos clients.Information que vous pouvez apercevoir dans l'onglet Général de votre Fiches société cliente et modifier, en cliquant précédemment sur le bouton Plus d'options. 13/ Langues société Cette colonne rassemble les langues qu'emploie chacune de vos entreprises clientes ou dans lesquelles vous échangez avec ces dernières.Information disponible et changeable dans l'onglet Général de vos  Fiches entreprises clientes, via le bouton Plus d'options. 14/ Numéro de TVA Cette colonne concentre les numéros de TVA relatifs à toutes vos Entreprises cliente.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches société cliente, par le biais du bouton Plus d'options. 15/ SIRET Cette colonne montre le numéro SIRET de chaque Entreprises cliente que vous aurez configuré.Information trouvable et éditable au sein de l'onglet Général de vos fiches société cliente, grâce au bouton Plus d'options. 16/ Code APE Cette colonne recense les codes APE de l'ensemble de vos Entreprises société cliente.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches société client en cliquant au préalable sur le bouton Plus d'options. 16/ Compte comptable Cette colonne recense le compte comptable de la société cliente.Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos fiches société client en cliquant au préalable sur le bouton Plus d'options. Cliquez ici pour en savoir plus sur ce champs. 17/ Actif Cette colonne vous permettra de voir les sociétés en "Actif". Chaque société peut être passée inactive si vous ne voulez plus qu'elle apparaisse dans les choix (dans les menus déroulants ou dans les recherches). Cela ne supprimera pas la société. Vous pourrez la réactiver quand vous le désirez. 18/ Opt-in Cette colonne fait référence à l'Opt-in pour le contact de la société. Information accessible et modifiable dans l'onglet Général de vos Fiches contact client. L'opt-in décrit le consentement préalable et explicite donné par un un individu pour recevoir des informations de la part de votre société. En sélectionnant OUI, vous confirmez que votre contact ou votre client vous a donné son consentement pour recevoir des informations de la part de votre société. 19/ Champs personnalisés En fonction des champs personnalisés que vous aurez définis dans une fiche société cliente, vous pourrez afficher les colonnes qui se réfèrent à ces champs. Cliquez ici pour en savoir plus sur les champs personnalisés. 20/ Actions Cette colonne permet différentes interactions avec vos Fiches société cliente, tel que le fait de pouvoir les éditer directement en cliquant sur l'onglet Crayon. Le suivi et les activités du client Créer une tâche liée à un client Pour accéder au suivi d'activité du client cliquez ici Une fois sur votre fiche CLIENT dans la rubrique Activité avec le client, Info est activé par défaut. Il vous suffit de cliquer sur l'onglet Tâche, juste à côté. Pour créer une tâche, vous devez définir : A qui l'attribuer (vous pouvez créer une tâche pour vous ou pour un collègue) La deadline (le jour limite pour réaliser cette tâche : après cela, votre tâche sera considérée comme en retard) La Catégorie (à quelle catégorie vous reliez cette tâche : ex : prospection, fidélisation, Etude de marché...) Un commentaire (pour expliquer le sens de la tâche, les informations utiles à sa bonne exécution) Enfin, cliquez sur AJOUTER. La tâche se retrouvera à droite de ce menu d'édition : Comment modifier une tâche client? Pour modifier votre tâche, il faut cliquer sur les "..." à droite vous verrez le détail de l'activité et cliquer sur Voir : Une Pop-up apparaîtra : Cliquez sur le bouton "Modifier" pour pouvoir faire les modifications dans la section Commentaire. Découvrez également : Comment créer une information sur le client Comment créer un RDV pour le client Comment créer un appel sur le client Créer une information sur le client Pour accéder au suivi d'activité du client cliquez ici. Une fois sur la fiche CLIENT dans la rubrique Activité avec le client, pour créer une information sur le client (l'entreprise ou le contact), vous devez définir : La catégorie (à quelle catégorie vous reliez cette information : ex : prospection, fidélisation, Etude de marché...) Un commentaire (pour expliquer le sens de cette information) Vous pouvez aussi modifier la date de création de l'information. Par défaut, elle indique la date du jour. Enfin, cliquez sur AJOUTER. ( Dans la rubrique Activité avec le client, Info est activé par défaut. Si vous êtes sur Tâche ou autre rubrique, vous devez revenir sur l'onglet Info. ) Dans le tableau recensant les activités, vous reconnaîtrez les informations par la petit icône "I". L'information se retrouvera à droite de ce menu d'édition : En cliquant sur le bouton "Associer une tâche", vous pouvez associer une tâche à votre information. Comment modifier un information client? Pour modifier votre appel, il faut cliquer sur les "..." à droite vous verrez le détail de l'activité et cliquer sur Voir : Une Pop-up apparaîtra : Cliquez sur le bouton "Modifier" pour pouvoir faire les modifications dans la section Commentaires. Découvrez également : Comment créer un RDV sur le client Comment créer un appel sur le client Comment créer une tâche sur le client Créer un appel pour le client Pour accéder au suivi d'activité du client cliquez ici. Une fois sur votre fiche CLIENT, dans la rubrique Activité avec le client, Info est activé par défaut. Il vous suffit de cliquer sur l'onglet Appels. Pour créer un appel effectué avec ce client (l'entreprise ou le contact), vous devez définir : La catégorie (à quel catégorie vous reliez cet appel : ex : prospection, production, Information...) Un commentaire (pour expliquer l'objet de l'appel) Vous pouvez aussi modifier la date de l'appel. Par défaut, elle indique la date du jour. Enfin, cliquez sur AJOUTER. ( Dans la rubrique Activité avec le client, Info est activé par défaut. Si vous êtes sur Tâche ou autre rubrique, vous devez revenir sur l'onglet Appels. ) Dans le tableau recensant les activités, vous reconnaîtrez les informations par la petit icône    Comment modifier un appel client? Pour modifier votre appel, il faut cliquer sur les "..." à droite vous verrez le détail de l'activité et cliquer sur Voir : Une Pop-up apparaîtra : Cliquez sur le bouton "Modifier" pour pouvoir faire les modifications dans la section Commentaire. Découvrez également : Comment créer une information sur le client Comment créer un RDV sur le client Comment créer une tâche sur le client Créer un RDV pour ce client Pour accéder au suivi d'activité du client cliquez ici. Dans la rubrique Activité avec le client, Info est activé par défaut. Il vous suffit de cliquer sur l'onglet RDV. Pour créer un Rendez-vous à ce client (l'entreprise ou le contact), cliquez sur RDV puis vous devez définir : La catégorie (à quel catégorie vous reliez ce rdv : ex : prospection, fidélisation, Etude de marché...) Un commentaire (pour expliquer le but et le déroulé du rdv) Vous pouvez aussi modifier la date du RDV. Par défaut, elle indique la date du jour. Enfin, cliquez sur AJOUTER. ( Dans la rubrique Activité avec le client, Info est activé par défaut. Si vous êtes sur Tâche ou autre rubrique, vous devez revenir sur l'onglet RDV. ) Dans la liste recensant les activités, vous reconnaîtrez les informations par l'icône "Réunion". L'information se retrouvera à droite de ce menu d'édition. Comment modifier un RDV client? Pour modifier votre RDV, il faut cliquer sur les "..." à droite vous verrez le détail de l'activité et cliquer sur Voir : Une Pop-up apparaîtra : Cliquez sur le bouton "Modifier" pour pouvoir faire les modifications dans la section Commentaire. Découvrez également : Comment créer une information sur le client Comment créer un appel sur le client Comment créer une tâche sur le client Suivi des mails envoyés au client Pour voir le suivi des mails envoyés au client vous devez dans un premier temps accéder à la fiche d'un client. Pour rechercher facilement votre fiche CLIENT, cliquez ici. Ici nous allons vous montrer comment accéder à un client à partir du menu de gauche. Accéder à un client. 1- Cliquez sur l'icône "Clients" dans le menu et allez dans la "Liste des Clients" 2- Cliquez sur le crayon pour éditer un client. 3- Vous voici sur la fiche société d'un client Envoi de mail. Pour envoyer des mails à partir de l'outil Cliquez-ici. Ici nous allons envoyer un mail à partir de la partir de la fiche cliente. 1- Cliquez sur l'enveloppe pour écrire votre mail dans la section "contact" 2- Envoyer votre mail Pour envoyer votre mail il faut définir : le destinataire du mail l'objet de mail le contenu du message Le mail se retrouvera dans la partie droite du suivi d'activités. Vous reconnaîtrez les informations par l'icône "mail". Les informations présente sont : Le nom du client la date d'envoi l'objet du mail l'expéditeur Accéder au suivi d'activité du client Pour rechercher facilement une fiche CLIENT, cliquez ici. 1- Cliquez sur l'icône "Clients" dans le menu et allez dans la "Liste des Clients" 2- Cliquez sur le crayon pour éditer un client. 3- Vous voici sur la fiche société d'un client Le suivi d'activité du client se trouve sur la partie droite de la fiche société d'un client. 4- Voir le détail d'une activité réalisée avec le client Si vous cliquez sur les "..." à droite vous verrez le détail de l'activité. Vous avez la possibilité de Voir ou de supprimer l'activité. ( Concernant les tâches, il y a également la possibilité de les reporter ou de les terminer. ) En cliquant sur Voir une Pop-up apparaîtra : Sur cette Pop-up on a la possibilité de modifier : - La date - Le commentaire - La catégorie - Le Nom d'éditeur - Le Statut de la tâche Les événements liés Liste d'événements liés à la société (CLIENT) Pour un rappel sur la différence entre un CLIENT et un CONTACT client, rendez-vous ici. Pour voir l'ensemble des événements réalisés (ou non) avec la société CLIENTE, vous pouvez aller sur la fiche CLIENT et regarder en bas à droite, dans l'onglet Événements du client. Pour rechercher facilement votre fiche CLIENT, cliquez ici. 1/ Rendez-vous sur liste des clients 2/ Sélectionnez le client société souhaiter. Dans la sections "client" 3/ Cliquez sur le crayon afin accéder à la fiche client 4/ Puis vous pourrez ainsi accéder à liste d'événements liés à la société cliente 5/ Vidéo résumant la situation : Liste d'événements liés à un CONTACT client Pour un rappel sur la différence entre un CLIENT et un CONTACT client, rendez-vous ici. Pour rechercher facilement votre fiche contact CLIENT, cliquez ici. Ici nous allons vous montrer comment accéder à un client à partir du menu de gauche. Accéder à un client. 1- Cliquez sur l'icône "Clients" dans le menu et allez dans la "Liste des Clients" 2- Cliquez sur l'onglet "Contact" pour accéder à la liste des contacts. 3-Cliquez sur le crayon pour accéder à la Fiche Contact d'un client. 4-Allez dans la section "Événements du contact" tout en bas Cela vous permet de voir l'ensemble des événements réalisés (ou non) avec le contact dans la société cliente. Vous pouvez également cliquer sur le bouton "+ NOUVEL ÉVÈNEMENT AVEC CE CONTACT" pour en rajouter un autre évènement à ce contact. 5-Vidéo résumant la situation : Suivre les éléments financiers des clients Où trouver les informations financières qui concernent vos clients NOUVEAUTE DECEMBRE 2021 Vous pouvez désormais visualiser les devis et factures de vos clients sur la fiche directement ! 1- SUR LA SOCIETE CLIENTE Vous aurez l'ensemble des devis et factures reliés à la société, quelque soit le contact à l'interieur de la société 2- SUR LE CONTACT CLIENT Vous aurez l'ensemble des devis et factures reliés au CONTACT uniquement. Les documents de vos fiches clients Comment ajouter des documents à vos fiches clients ? 1/ Depuis votre liste de clients, ouvrez la fiche concernée 2/ Allez à documents 3/ Cliquez sur Ajouter un document 4/ Une nouvelle fenêtre s'ouvrira et vous pourrez choisir de déposer un fichier ou naviguer pour importer le document depuis votre ordinateur. 5/ Le nouveau document apparaitra en haut de la liste 6 / Cliquez sur importer pour l'intégrer dans la fiche client Comment envoyer par email les documents de vos fiches clients ? 1- Accédez à vos documents A) Depuis votre liste de clients, ouvrez la fiche concernée B) Puis rendez-vous à l'onglet documents 2- Envoyez vos documents par email Si vous souhaitez envoyer un de vos documents par mail, il vous suffit de cliquer sur l'icône enveloppe correspondant à ce dernier. S'affichera alors une fenêtre où vous pourrez configurer votre email. Lors de la création de votre mail, le document que vous avez sélectionnée est automatiquement mis en pièce jointe de ce dernier, comme le prouve le champ Pièce jointe situé en bas de votre mail, avec à sa droite, le nom du document choisi. Langue : Si vous souhaitez traduire votre email, cliquez sur le menu déroulant et sélectionné la langue que vous voulez parmi celles que vous aurez configurées au préalable.Pour savoir comment activer vos langues par défaut, les créer ou les configuré afin qu'elles puissent s'appliquer à vos mails, cliquez ici Modèle d'email : Si vous voulez choisir un modèle d'email, parmi ceux que vous aurez créé auparavant, cliquez sur le menu déroulant puis sélectionner le modèle que vous souhaitez. À : Le contact de la société cliente à propos duquel la présentation de l'événement est associé, sera automatiquement mit en tant que destinataire de l'email. Vous pouvez ajouter davantage de destinataire, parmi les contacts que vous aurez enregistré dans l'outil, grâce à la barre de recherche intelligente. Ajouter un Cc : Cliquez sur ce bouton si vous souhaitez ajouter une personne en copie de l'email. Ajouter un Cci : Cliquez sur ce bouton si vous voulez envoyer cet email à des personnes en copie cachée. Ces destinataires cachés ne seront pas visibles par votre destinataire qui est en destinataire principal. Vous pouvez ajouter une adresse mail en CCI sans que celle-ci ne soit enregistrée dans votre base de données. Objet de l'email : Indiquez l'objet du mail. Catégorie : Pour choisir une catégorie à votre email, parmi celles que vous aurez créé, cliquez sur le menu déroulant Catégorie, puis cliquez sur celui qui vous conviendra Champs dynamiques : Cliquez sur le menu déroulant afin d'intégrer des champs dynamiques dans le message de votre email Message : Inscrivez le message de votre email dans la zone de texte Envoyer : Une fois toutes les informations renseignées, cliquez sur ce bouton afin que cet email soit adressé à vos destinataires. Pour tout savoir sur la gestion des emails, cliquez iciSuivre vos clients en format PIPE 1 - Vous pouvez suivre les interactions avec vos clients depuis le tableau de bord. Tous les contacts clients dont vous aurez défini le statut seront placés automatiquement en format pipeline. Les colonnes du pipeline représentent les phases successives de votre suivi client. Chaque colonne regroupe un ou plusieurs statuts contact client. Vous pouvez les personnaliser dans l'onglet Gestion des champs et formulaires. Pour en savoir plus sur la configuration de la vue pipe, cliquez iciPersonnalisation d'une page client et contact client Créer ou modifier votre page CLIENT Vous pouvez créer ou modifier votre page à partir de l'onglet PERSONNALISÉ de votre fiche société cliente. Cette action vous permet de personnaliser une page cliente à l'aide de champs personnalisés. Pour comprendre comment créer vos propres champs personnalisés, cliquez ici. 1- Accédez à votre fiche société Cliente : Avant d'accéder à la partie "PERSONNALISE", accédez à votre fiche société cliente à partir du menu à gauche : cliquez sur "Liste des clients" 2- Sélectionnez votre société cliente A partir de la colonne CLIENT, sélectionnez votre société cliente ou utilisez le filtre de recherche prévu à cet effet : 3- Accédez à l'onglet PERSONNALISÉ 4- Créez ou modifiez votre page A- A partir de zéro : Activez le bouton slide vers la droite pour éditer votre page : Vous pouvez glisser déposer des champs statiques ou dynamiques dans votre page : Inscrivez les informations dont vous avez besoin dans les champs puis cliquez sur enregistrer : B- A partir d'un modèle de page CLIENT Au préalable, créez vos modèles de page CLIENT. Choisissez un modèle de page parmi la liste puis cliquez sur "+" pour ajouter le modèle : Vous pouvez ensuite éditer votre page de la même manière que la partie A (à partir de zéro). Terminez en cliquant sur Enregistrer. 5- Exemple de champs à personnaliser sur votre page client : Vous pouvez personnaliser votre page client pour y ajouter par exemple le logo de la société, son effectif, son chiffre d'affaires, des informations complémentaires etc. Créer ou modifier votre page CONTACT CLIENT Vous pouvez créer ou modifier votre page à partir de l'onglet PERSONNALISÉ de votre fiche contact client. Cette action vous permet de personnaliser une page contact client à l'aide de champs personnalisés. Pour comprendre comment créer vos propres champs personnalisés, cliquez ici. 1- Accédez à votre fiche contact client : Avant d'accéder à la partie "PERSONNALISE", accédez à votre fiche société cliente à partir du menu à gauche : cliquez sur "Liste des contacts client" 2- Sélectionnez votre contact client A partir de la colonne CONTACT, sélectionnez votre contact client ou utilisez le filtre de recherche prévu à cet effet : 3- Accédez à l'onglet PERSONNALISÉ 4- Créez ou modifiez votre page A- A partir de zéro : Activez le bouton slide vers la droite pour éditer votre page : Vous pouvez glisser déposer des champs statiques ou dynamiques dans votre page : Inscrivez les informations dont vous avez besoin dans les champs puis cliquez sur enregistrer : B- A partir d'un modèle de page CONTACT CLIENT Au préalable, créez vos modèles de page CONTACT CLIENT. Choisissez un modèle de page parmi la liste puis cliquez sur "+" pour ajouter le modèle : Vous pouvez ensuite éditer votre page de la même manière que la partie A (à partir de zéro). Terminez en cliquant sur Enregistrer. Suivi des campagnes d'emailing Vous pouvez lier vos campagnes de un ou plusieurs fournisseurs d’emailing à l’outil Lab Event (Smart Profile, Brevo, Mailjet, Mailchimp, Sarbacane). Ceci vous permettra de mesurer par la suite leur efficacité : pour chacun de vos contacts, vous aurez un historique des campagnes envoyées avec nombre d'ouvertures, clics, contacts désabonnés et NPAI.AU PREALABLE : connectez un ou plusieurs logiciel d'emailing avec Lab Event. L'intégration avec des outils d'emailing est proposée en option du logiciel. Si vous souhaitez l'activer, contactez notre équipe. 1- A partir de la liste des contacts clients Accédez à un contact parmi la liste de vos contact client : 2- Accédez à l'onglet EMAILING Toutes les campagnes envoyées via votre fournisseur d'emailing seront référencées dans un tableau historique :Voici les informations qui sont recensées dans ce tableau : Date : date d'envoi de la campagne Campagne : intitulé de la campagne (nom donné à la campagne via votre fournisseur d'emailing) Ouverte : nombre de fois où la campagne a été ouverte par le contact Cliquée : nombre de fois où la campagne a été cliquée par le contact Désinscrit : si votre contact s'est désinscrit suite à une campagne, une croix sera visible dans cette colonne NPAI : si votre contact est en "NPAI" suite à une campagne, une croix sera visible dans cette colonne 3- Actions sur votre tableau Utilisez le filtre des colonnes pour rechercher une campagne par date/nom/nombre d'ouvertures/clics... Effectuez un clic droit sur une colonne pour masquer des colonnes, trier par ordre croissant/décroissant/tri multiple, grouper par ordre croissant/décroissant etc :  Les 9 méthodes pour créer un client sur Lab Event Il existe 9 méthodes pour créer un client sur Lab Event : 1 - Depuis le menu Clients2 - Depuis la Liste des clients3 - Depuis une fiche contact client4 - Depuis un événement5 - Depuis le Calendrier par lieux et prestations6 - A la création d'un devis7 - A partir d'un devis  - Depuis le nom de la société   - Depuis le nom de l'événement8 - A la création d'une facture9 - A partir d'une facture   - Depuis le nom de la société   - Depuis le nom de l'événement 1 -  Depuis le menu Clients En cliquant sur Nouveau client En cliquant sur le bouton + situé à côté de la Liste des clients 2 - Depuis la Liste des clients 3 - Depuis une fiche contact client Comment remplir une fiche contact client ? 4 - Depuis un événement Les 9 méthodes pour créer un événement sur Lab Event. 5 - Depuis le Calendrier par lieux et prestations Créer un client depuis le calendrier par lieux et prestations. 6 - A la création d'un devis Comment créer un devis ? 7 - A partir d'un devis Depuis le nom de la société Depuis le nom de l'événement Comment créer un client à partir d'un devis ? 8 - A la création d'une facture Comment créer une facture ? 9 - A partir d'une facture Depuis le nom de la société Depuis le nom de l'événement Comment créer un client à partir d'une facture ? Pour aller plus loin : Consultez le Webinar complet sur la partie Client Les 7 méthodes pour créer un nouveau Contact Client sur Lab Event Il existe 7 méthodes pour créer un nouveau Contact Client 1 - Depuis l'icône Clients dans Nouveau client 2 - Depuis le bouton + situé à côté de la Liste des contacts clients 3 - Depuis la Fiche Société Cliente 4 - Depuis la Fiche Événement 5 - Depuis le Calendrier par lieux et prestations Créer un client depuis le calendrier par lieux et prestations. 6 -  À partir d’un Nouveau Devis  7 -  À partir d’une Nouvelle Facture