Exemple de création de devis / facture Commencez par "Créer une facture à partir..." Choisissez votre profil : Sélectionnez votre profil de société. Si vous voulez créer ou ajouter un profil de société cliquez-ici. Type de facture : Sélectionnez le type de facture : Facture, Facture d'avoir, Facture d'acompte Langue de l'export pdf : Sélectionnez la langue de l'export pdf La langue de la facture ou du devis pour le client n'est pas modifiable une fois sélectionnée Pour un client / prospect existant ou Pour un nouveau client : Vous devez sélectionner le client lié au devis ou en ajouter un nouveau. Relier un événement et Associer à un lieu / une prestation : Vous pouvez relier le devis à un évènement ou l'associer à un lieu/prestation (Pas obligatoire pour créer le devis) Choisissez un modèle : Vous avez la possibilité de choisir un modèle pour vos documents, parmi ceux que vous aurez créé au préalable. Créer : Une fois toutes les informations renseignées, cliquez sur "Créer". A/ Informations société et client 1. Informations société Sur la partie gauche, vous trouverez les informations sur votre société qui ont été renseignées dans les informations générales sur votre société : 2. Informations sur le devis Sur la partie droite, vous trouverez des informations qui se généreront automatiquement : langue du devis pour le client (pour paramétrer cette information consultez cette page), le numéro de devis (une fois le devis validé), la date de création du devis. Vous pourrez renseigner la date prévue pour la signature du devis dans "A signer avant le" ainsi que des informations complémentaires. 3. Informations sur le client Les informations concernant la société cliente apparaîtrons automatiquement en fonction de la fiche cliente et de l'événement. Vous pouvez également remplir ces informations manuellement : Pour les champs suivants : Tél Direct - Portable - Email- Si vous avez indiqué dans la fiche société cliente d'utiliser l'adresse comme adresse de facturation, ces champs seront repris sur le devis à partir de la fiche contact client : - Si vous avez indiqué dans la fiche société cliente de ne pas utiliser l'adresse comme adresse de facturation, ces champs seront repris sur le devis à partir de la fiche société cliente : 4. Suivi du statut de l'événement Vous pouvez modifier le suivi du statut de l'événement directement sur le devis, en fonction de son avancée : 5. Champs analytiques En vue de la préparation de votre export comptable de vos devis, factures ou encore factures d'achat fournisseur, vous pouvez définir les champs analytiques que vous désirez. Consultez cette page pour en savoir plus B/ Votre partie financière Comment est organisée cette partie : consultez cette page. C/ L'affichage de vos rentabilités par grandes familles Pour comprendre comment associer des grandes familles à ses articles : consultez cette page. Si vous avez associer des articles simples ou forfaits à vos devis/factures, vous aurez accès à un récapitulatif de vos rentabilités par grandes familles comprenant les informations suivantes : - Nom de la grande famille- Prix d'achat HT- Vente HT après remise- Marge HT- Taux de marge- Commission HT D/ Conditions générales et de règlement Conditions générales de ventes : sélectionnez les conditions générales de ventes parmi la liste (au préalable : définissez vos conditions générales de ventes) En cliquant sur le crayon, vous pourrez modifier vos conditions générales directement sur votre devis/facture. Les modifications s'appliquerons uniquement sur le document. Pour paramétrer vos conditions générales cliquez ici. Conditions particulières : indiquez si besoin manuellement vos conditions particulières Les conditions de paiement : si vous avez paramétrer par défaut cette information, celle-ci apparaîtra automatiquement. Vous gardez toutefois la possibilité de modifier cette information sur la facture. Date d'échéance : ce champ apparaît uniquement sur vos factures. Comment est calculée la date d'échéance ? La date d'échéance représente la date limite pour laquelle votre client doit vous régler la facture.Vous pouvez choisir un délai de paiement par défaut  (J+0, J+7, J+15 fin de mois etc) en le sélectionnant dans la partie FINANCE - informations par défaut : cliquez ici pour en savoir plus.Une fois votre facture validée, cette date d'échéance se calculera automatiquement sur votre facture : Vous conservez toutefois la possibilité de modifier manuellement cette date sur votre facture (attention : cela ne sauvegardera pas l'information sur les prochaines factures)