Faire un devis multi-choix

Le but : faire un devis avec plusieurs choix pour le client

Afin de pouvoir activer un devis en format multi-choix, il faut au préalable choisir l'option dans la partie ADMINISTRATION. Voir cette page pour faire la procédure

TRUC ET ASTUCE : Vous voulez gagner du temps : créez vos modèles de devis multi-choix et choisissez les à la création de votre devis

Maintenant voici la procédure de A à Z :

1 - Activer le bouton "Devis à choix"

Si vous voulez faire un devis à plusieurs choix, vous devez activer l'option en cliquant sur le bouton "Devis à choix"

Il faut passer en ACTIF ce bouton

2 - Gestion des formules

2 - 1 Créer des formules

Vous pouvez créer jusqu'à 3 formules différentes par devis. Pour cela, il faut appuyer sur le bouton +.

2 - 2 Modifier les formules

Vous pouvez modifier :

• le titre de la formule : vous pouvez écrire directement à la place du "Choix 1" le titre que vous désirez
  • Description : le texte apparaitra sur le devis pdf envoyé au client
  • Date : vous pouvez définir une date différente par formule

Vous pouvez également créer des formules et les MASQUER dans le devis final au client. Pour cela il faut désactiver les yeux.

3 - Choisir les lignes qui composent les formules

Vous allez pouvoir choisir ligne à ligne ce que vous voulez faire apparaitre dans chaque formule. Les cases cochées dans les colonnes 1, 2 ou 3 correspondent aux formules 1, 2 ou 3.

Si vous avez désactivé la visualisation pdf d'une formule pour un client, la colonne apparaitra en grisée.

4 - Récapitulatif des différentes formules / choix

Vous allez avoir en dessous un récapitulatif par CHOIX qui vous permettra de dire ce qui est INCLUS ou non dans chacune des prestations. On peut penser à des formules avec champagne ou autre...

5 - Choix des acomptes

Vous allez pouvoir définir un acompte (un seul % valable pour les 3 formules). Les montants évolueront en fonction du montant total des formules multiplié par le pourcentage d'acompte

6 - Rentabilités des différentes formules

Si vous avez classé vos articles dans des grandes familles, vous allez pouvoir connaitre la répartition pour chacun des formules.
De plus si vous travaillez avec la notion de prix achat / prix de vente, vous aurez également la rentabilité de chaque formule par grande famille

En savoir plus sur les grande familles d'article

7 - Exporter en pdf

Comme d'habitude vous allez pouvoir exporter en pdf ou envoyer le lien suivi.

Pour activer le lien suivi d'un devis ou d'une facture, il faut l'activer dans la partie administration.

Cela vous générera un document qui présentera vos différentes options au client

Révision #14
Créé Sat, Oct 1, 2022 8:22 PM par Vadim
Mis à jour Wed, Oct 5, 2022 9:13 AM par Vadim