Comment configurer les informations financières ?

Retranscription de la vidéo

Configuration des information financieres de votre societe :

- cliquez sur configurer mes informations financieres

- Vous allez atterrir sur une page ou vous allez indiquer certaines informations que vous souhaitez voir apparaitre sur vos devis et factures

Si vous avez pluieurs profils societe vous lalez pouvoir choisir les profils en cliquant sur le menu deroulé

- Indiquez le statut de la société

- quelques informations complementaures notamment sur le cpaital social, le numero Siret, le code NAF

si vous navez pas ces informations sous la main vous pouvez les retrouver en tapant le nombre de societes sur le site societe.com, et les copier-coller ici

- vous pouvez choisir la devise par défaut.et donc là vous allez pouvoir indiquer les informations qui seront calculées automatiquement sur vos devis et factures

vous puvez definir si vous etes applicable a la tVA ou non. si oui, indiquez votre numero de tva ainsi que le taux de tva par defaut, 10%, 20%. vous pouvez également ajouter votre propre taux de TVA en allant simplement dans la partie taux de tva par defaut. donc vous pouvez choisir de rendre vos taux de tva actif ou inactif en cliquaaunt sur bien compris. et vous puvez egalement ajouter un taux de TVA en cliquant sur Ajouter un taux de TVA. exemple vous allez un ajouter un taux à 5,5%. definissez ensuite les comptes de TVA pour la comptabilité ainsi que les comptes de TVA pour les ventes.

- Définissez ensuite les comptes de TVA donc les comptes de charges liées à la TVA et enfin les comptes de TVA pour les achats qui concernent donc les factures d´achat fournisseur si jamais vous en avez.

- Cliquez ensuite sur enregistrer

- revenez a nouveau sur vos informations financieres par defaut et la vous allez pouvoir indiquez su vous appliquez une TVA sur marge.

Cette information s applique uniauement pour les agences qui proposent des services de voyage et etant soumis a la TVA sur marge. donc si c est le cas, selectionnez oui et vous pourrez choisir la phrase Inserez en dessous du calcul de TVA. Par exemple :  en inscrivant regime particulier -  agent de voyage

- vous allez ensuite indiquer si vous appliquez un taux de commission qui est donc le montant de pourcentage que vous allez pouvoir recuperer aupres de vos fournisseurs en marge arriere et qui est donc different du taux de remise que vous appliquez sur le prix de vente.

- Décidez ensuite si vous voulez afficher le prix d achat et les marges par défaut. donc si vous avez une marge que vous appliquez fréquemment vous pouvez la définir sur "taux de marge par défaut" et elle apparaitra comme valeur par defaut dans la creation d une nouvelle ligne et dans vos devis et factures que vous pourrez toujours modifier

si vous ne travaillez pas avec les prix d achat sans marge vous allez pouvoir choisir de ne pas afficher ces informations. soit en mettant le prix d achat à zero soit en mettant un prix d achat egal au prix de vente.

- Vous pouvez configurer si vous souhaitez travailler avec des remises en activant ou en désactivant le switcher.

- vous pouvez aussi choisir d´activer l´option devis à choix pour vous permettre de présenter vos devis a vos clients avec differentes choix ou formules qui pourront cocher lorsqu ils vous renvoient le devis signé

- Sur vos devis et factures vous avez la possibilité d´ajouter un pourcentage pour le calcul multilignes qui vous servira par exemple de calculer des frais de vos horaires

- vous pouvez decider si vous faites apparaitres les horaires dans l´edition de vos devis et factures, et si vous souhaitez aussi afficher une ligne pour indiquer le nom de la salle concernée si la prestation se deroule dans un lieu en particulier.

- Si vous souhaitez renommer certains champs telle que les informations complementaires, vous pouvez l indiquer ici (par ex : bon de commande )

- Indiquez ensuite les informations de reglement, donc le mode de reglement, par virement, par cheque ou par espece donc s´il s agit d un virement bancaire,

- Indiquez les informations sur votre compte bancaire et s il s agir d un reglement par cheque, vous pouvez indiquer l ordre pour le chèque.

- Enfin, vous pouvez indiquer les modalités de paiement.

- Vous pourrez ensuite choisir vos conditions generales de vente en fonction du profil de vos societes si vous en avez plusieurs ou en fonction de vos devis et factures

- Si vous n´avez pas encore défini vos conditions generales de vente, vous pouvez cliquer sur la roue dentée, pour pouvoir ajouter vos CGVs. Cliquez sur vos CGVs, indiquez le nom et collez vos CGVs puis cliquez sur enregistrer

- Revenez ensuite sur vos informations par défaut,

- Vous allez pouvoir choisir vos CGVs parmi la liste et indiquer si vous souhaitez montre vos CGVs sur une autre page lors de votre export PDF de vos devis et factures de maniere a separer la page de signature et la page des CGVs

Partie comptabilité :

Dans cette partie vous allez pouvoir choisir l appellation pour votre journal de vente ainsi l appellation pour votre journal d achat, si vous travaillez avec des factures d achats

- Ensuite vous allez pouvoir indiquer a votre client une mention speciale lors de la signature du devis, (par exemple en indiquant mention manuscrite : lu et approuvée )

- Pour vos devis, vous pouvez choisir d afficher ou non le recap de la TVA le total hors taxe, le total TTC, le prix par personne, hors taxe et TTc donc si vous souhaitez masquer automatiquement ces informations lors de la creation du devis vous pouvez le faire en selectionnant non dans toutes les cases. mais encore une fois lorsque vous editerez vos devis, vous pouvez toujours masquer ces informations pour vos clients.

- Meme chose pour vos factures, vous pouvez decider d afficher ou non vos CGVs vos conditions de paiement, vos conditions particulieres et vos informations bancaires,  vos prix par personne hors taxe et toute taxe comprise - mais par defaut vous ne pourrez pas masquer sur vos factures les informations concernant le recap de la TVA, le total hors taxe et le total TTC. car ca fait partie des informations qui sont obligatoires à mentionner sur vos factures.

- Ensuite, pour des raisons légales il faut savoir que vous avez la possibilité de ne plus pouvoir modifier les factures après validation. Soit vous choisissez non je veux garder mes factures modifiables soit vous décidez de bloquer vos factures après validation

- pour la date des factures par defaut, si vous souhaitez maintenir l ordre de vos factures par numero. on vous conseille fortement de Forcer la date du jour comme la date de facturation, sinon vous pouvez toujours choisir manuellement la date de facturation

- enfin vous pouvez decider d activer la fonctionnalite de liens partageables  qui vous permettra de generer un lien URL pour que votre client puisse visualiser son document ne PDF et de vous permettre de traquer l ouverture du devis ou de la facture. donc si vous activez cette fonctionnalité vous pouvez alors definir le temps d expiration du lien apres validation de votre document. puis, vous terminez en cliquant sur Enregistrer.