Dupliquer un bon de commande

La duplication d'un bon de commande permet, pour un même numéro de bon de commande, de créer rapidement des variantes qui seront associées par ce même numéro. Chaque nouvelle version de bon de commande dupliqué reprend le même numéro de bon de commande suivi d'un chiffre.

Au préalable, vous devez définir :
- Le format des bons de commande

- L'adresse de livraison et de facturation dans votre profil de société
- Les conditions générales d'achat

Et enfin, créer un bon de commande.

Pour dupliquer un bon de commande, voici comment procéder :

1- A partir de la liste de vos bons de commande

Cliquez sur le bouton dupliquer du bon de commande choisi

2- Créer un nouveau bon de commande ou nouvelle version

La fenêtre pop up vous permettra de choisir de quelle façon vous souhaitez dupliquer le bon de commande : en créant un nouveau bon de commande ou une nouvelle version.

Si le bon de commande est en statut Brouillon, vous serez automatiquement redirigés vers la création d'un nouveau bon de commande.

A- Nouveau bon de commande

En cliquant sur nouveau bon de commande, une fenêtre s'ouvrira vous permettant de dupliquer le bon de commande :

- Pour un prestataire existant : sélectionnez le prestataire parmi ceux existants.

- Pour un nouveau prestataire : remplissez les champs pour créer le nouveau prestataire

- Relier un événement : sélectionnez l'événement parmi la liste des événements existants

Sur votre bon de commande dupliqué :

• Le prestataire apparaîtra dans l'encadré Information Fournisseur

• Le nom de l'événement apparaitra dans l'encadré Evénement lié. Vous pourrez y accéder en cliquant sur l'intitulé de l'événement :

Quelles informations sont dupliquées ?

Seules les lignes du bon de commande principal seront dupliquées dans le nouveau bon de commande.

B- Nouvelle version
  • En cliquant sur nouvelle version, vous serez redirigés directement vers l'édition du bon de commande dupliqué :

Le bon de commande dupliqué reprend toutes les informations du bon de commande initial : cela concerne les informations du prestataire, les lignes du bon de commande, les doubles quantités, les options d'affichage ainsi que les conditions générales et d'achat, les modalités de paiement fournisseur, la date d'échéance et le commentaire général.

Le statut du bon de commande dupliqué est par défaut en brouillon. En cliquant sur enregistrer et valider,
la nouvelle version prendra le numéro du bon de commande initial suivi d'un chiffre (2 si le devis est dupliqué 1 fois, 3 si le devis est dupliqué 2 fois etc)
Exemple :
BC-xxxx-xxxx/2
BC-xxxx-xxxx/3

• Si vous avez coché la case "Annuler le bon de commande qui est dupliqué" :

Le bon de commande initial passera en statut "Annulé" :

Dans le cas contraire, si vous ne cochez pas la case, le statut du bon de commande initial restera le même.