Double signature électronique : signature de deux clients simultanément

La double signature électronique vous offre la possibilité de faire signer vos documents par deux personnes.

Voici les trois options possibles :
1. Une signature interne d'abord, suivie par la signature du client.
2. Une signature du client d'abord, suivie par la signature interne.
3. Une signature du client d'abord, suivie par une autre signature du client.

Signature client suivi d'une autre signature client : faites signer deux clients simultanément (un des deux client doit être rattaché au devis). Dans ce contexte, cela pourrait être utilisé lorsque vous avez besoin de la signature de deux personnes en même temps, comme par exemple lorsqu'un couple se marie et que les deux conjoints doivent signer le document ensemble.

Au préalable : vous devez activer la double signature électronique

Puis sélectionner "Signature client suivi d'une autre signature client" :

A- Envoyer pour double signature électronique

A partir de l'édition du devis, envoyez votre devis pour signature électronique

1- Premier client

• Parmi la liste de vos clients, sélectionnez le premier client qui recevra le devis à signer. Automatiquement, les informations du client rattaché au devis seront préremplies : vous pourrez modifier le nom, prénom, l'email et le téléphone mobile de ce client.
  • Message (optionnel) : il s'agit d'une note à destination du client qu'il recevra dans l'invitation à signer le document.

2- Deuxième client

Le second client recevra l'invitation à signer le document seulement lorsque le premier client aura signé de son côté.

• Parmi la liste de vos clients, sélectionnez le second client qui recevra le devis à signer. Automatiquement, les informations du client rattaché au devis seront préremplies : vous pourrez modifier le nom, prénom, l'email et le téléphone mobile de ce client.
  • Message (optionnel) : il s'agit d'une note à destination du client qu'il recevra dans l'invitation à signer le document.

Les numéros de téléphone mobile doivent être au format international et sans espace (+33XXXXXXXXX).

Veillez à bien vérifier les email et numéros de téléphone mobile : le premier client ainsi que le second client recevront des codes de confirmation par email et SMS.

B- Invitation de signature électronique

1- Signature du premier client

Dans un premier temps, le premier client recevra un premier mail lui indiquant la procédure à suivre pour signer électroniquement le document. Mail en provenance de LabEvent : notify@lab-event.com

Si un commentaire a été mentionné avant l'envoi, celui-ci apparaîtra juste au dessus du bouton "voir le document" :

En cliquant sur "Voir le document", le client sera redirigé vers la page de signature. Il pourra consulter ou télécharger le document en PDF et y apposer sa signature.

Pour consulter la procédure complète à suivre pour signer électroniquement un document : consultez cette page

Une fois signé, une confirmation sera envoyée par email et indique au premier client que le devis a été envoyé au second client.
Le membre actif (utilisateur à l'origine de l'envoi pour signature) sera en copie du même email.

Le devis signé par le premier client sera disponible en pièce jointe de l'email ou en téléchargement via le bouton "voir le document signé"

2- Signature du second client

Une fois la signature du premier client apposée, le second client recevra à son tour un email d'invitation pour signature :
Mail en provenance de LabEvent : notify@lab-event.comSi un message a été mentionné pour le second client avant l'envoi, celui-ci apparaîtra juste au dessus du bouton "voir le document" :

En cliquant sur "Voir le document", le client sera redirigé vers la page de signature. Il pourra consulter ou télécharger le document en PDF et y apposer sa signature.

Pour consulter la procédure complète à suivre pour signer électroniquement un document : consultez cette page

Une fois signé, une confirmation sera envoyée par email au second client avec en copie le premier client et le membre actif (utilisateur à l'origine de l'envoi pour signature). Le propriétaire du devis sera quand à lui en copie cachée du même mail de confirmation.

C- Signatures sur le PDF

Sur le PDF du document, vous retrouverez en dernière page les signatures des deux signataires avec confirmations :

Quelles sont les actions possibles sur vos devis après envoi et signature électronique ?