Créer un bon de commande à partir d'un devis

Cette fonctionnalité s'inscrit dans une option payante du logiciel. Si vous ne la voyez pas, contactez notre équipe.

Pour passer commande auprès de vos fournisseurs, vous pouvez émettre des bons de commande, qui décrivent exactement ce que la commande doit contenir et, quand elle doit arriver.

Au préalable, vous devez définir :
- Le format des bons de commande

- L'adresse de livraison et de facturation dans votre profil de société
- Les conditions générales d'achat

Pour générer un bon de commande, suivez les étapes ci-dessous :

A- A partir d'un devis

1- Choisissez votre devis

Commencez par créer un devis à partir de zéro ou d'un modèle ou sélectionnez un devis existant parmi la liste :

Vous pourrez créer des bons de commande uniquement pour les devis dont les statuts d'avancement ont été configurés : consultez cette page pour en savoir plus.

2- Choisissez le fournisseur

Il est important de bien renseigner le nom du fournisseur pour lequel vous allez générer un bon de commande.
Dans l'édition du devis, le fournisseur sera renseigné dans la colonne Référence et Nom prestation :

Deux possibilités s'offrent à vous pour le choix du fournisseur :

1. Recherchez directement le nom de la prestation rattachée à la société du fournisseur dans l'encadré prévu à cet effet :

2. Cliquez sur le + pour créer une prestation rapidement :

3- Enregistrez et validez le devis

Cliquez sur enregistrer et valider le devis :

4- Transformez le devis en bon de commande

Le devis finalisé, vous allez pouvoir transformer le devis en bon de commande :

Sélectionner le prestataire (fournisseur) qui apparaitra sur le bon de commande puis cliquez sur CREER LE BON DE COMMANDE :

B- A partir d'un événement

Vous pourrez créer un bon de commande sans avoir à passer par la liste des devis :

1- Accéder à l'onglet FINANCE d'un événement

Rendez-vous sur un événement, puis dans l'onglet FINANCE, vous trouverez un tableau récapitulatif pour vos bons de commande :

Comment accéder à l'onglet FINANCE d'un événement ?

2- Créez un bon de commande

En cliquant sur Créer un bon de commande

Une nouvelle fenêtre s'ouvrira pour vous permettre de créer un bon de commande. Choisissez votre profil de société puis sélectionnez le prestataire (fournisseur) :

Sélectionnez ensuite le ou les devis pour générer votre bon de commande sur ce prestataire :

Pour désélectionner un devis, cliquez sur le bouton slide vers la gauche :

Comment fonctionne la sélection de plusieurs devis ?

En choisissant plusieurs devis pour la création de votre bon de commande, celui-ci sera créé avec uniquement les lignes des devis associées au prestataire sélectionné.

• Exemple avec la création d'un bon de commande à partir de plusieurs devis :

Devis 1 : lignes pour le prestataire "Paris Society"

Devis 2 : lignes pour le prestataire "Paris Society"

Voici le bon de commande créé à partir du devis 1 et devis 2 avec les lignes pour le prestataire "Paris Society" :

Les devis sélectionnés seront reliés automatiquement au bon de commande :

Etape suivante : Comment éditer un bon de commande ? Consultez cette page.