Double signature électronique : signature interne puis signature client

La double signature électronique vous offre la possibilité de faire signer vos documents par deux personnes.

Voici les trois options possibles :
1. Une signature interne d'abord, suivie par la signature du client.
2. Une signature du client d'abord, suivie par la signature interne.
3. Une signature du client d'abord, suivie par une autre signature du client.

Signature interne puis signature client : vous obtenez d'abord la signature d'un membre de votre équipe interne (propriétaire du devis ou autre utilisateur), puis vous obtenez la signature du client concerné.

Au préalable : vous devez activer la double signature électronique

Puis sélectionner "D'abord signature interne et ensuite signature client" :

A- Envoyer pour double signature électronique

A partir de l'édition du devis, envoyez votre devis pour signature électronique

1- Premier destinataire (superviseur)

• Parmi la liste de vos utilisateurs, sélectionnez le premier destinataire qui recevra le devis à signer. Vous pourrez modifier l'email et le téléphone mobile de ce superviseur.
  • Commentaire (optionnel) : il s'agit d'une note à destination du superviseur qu'il recevra dans l'invitation à signer le document.

2- Deuxième destinataire (client)

Le client recevra l'invitation à signer le document seulement lorsque le superviseur aura signé de son côté.

• Remplissez ensuite les champs qui concernent le client : automatiquement, les informations du client rattaché au devis seront préremplies.
  • Message (optionnel) : il s'agit d'une note à destination du client qu'il recevra dans l'invitation à signer le document.

Les numéros de téléphone mobile doivent être au format international et sans espace (+33XXXXXXXXX).

Veillez à bien vérifier les email et numéros de téléphone mobile : le superviseur ainsi que le client recevront des codes de confirmation par email et SMS.

B- Invitation de signature électronique

1- Signature interne avant envoi au client

Dans un premier temps, le superviseur recevra un premier mail lui indiquant la procédure à suivre pour signer électroniquement le document. Mail en provenance de LabEvent : notify@lab-event.com

Si un commentaire a été mentionné avant l'envoi, celui-ci apparaîtra juste au dessus du bouton "voir le document" :

En cliquant sur "Voir le document", le superviseur sera redirigé vers la page de signature. Il pourra consulter ou télécharger le document en PDF et y apposer sa signature.

Pour consulter la procédure complète à suivre pour signer électroniquement un document : consultez cette page

Une fois signé, une confirmation sera envoyée par email et indique au superviseur que le devis a été envoyé au client.
Le membre actif (utilisateur à l'origine de l'envoi pour signature) sera en copie du même email.

Le devis signé par le superviseur sera disponible en pièce jointe de l'email ou en téléchargement via le bouton "voir le document signé"

2- Signature du client

Une fois la signature du superviseur apposée, le client recevra à son tour un email d'invitation pour signature :
Mail en provenance de LabEvent : notify@lab-event.comSi un message a été mentionné pour le client avant l'envoi, celui-ci apparaîtra juste au dessus du bouton "voir le document" :

En cliquant sur "Voir le document", le client sera redirigé vers la page de signature. Il pourra consulter ou télécharger le document en PDF et y apposer sa signature.

Pour consulter la procédure complète à suivre pour signer électroniquement un document : consultez cette page

Une fois signé, une confirmation sera envoyée par email au client avec en copie le superviseur et le membre actif (utilisateur à l'origine de l'envoi pour signature). Le propriétaire du devis sera quand à lui en copie cachée du même mail de confirmation.

C- Signatures sur le PDF

Sur le PDF du document, vous retrouverez en dernière page les signatures des deux signataires avec confirmations :