Format des devis et factures

Édition des formats pour vos devis et factures

La numérotation des factures émises par une entreprise est réglementée par la loi, notamment par le Code de Commerce et le Code Général des Impôts.

Cette numérotation, pour être correcte, doit être effectuée par un numéro unique basé sur une séquence chronologique continue et sans rupture.

Par défaut, l’outil propose la numérotation suivante, que vous pouvez modifier ci-dessous :

AAAA-00000numéro unique Itératif, soit si vous émettez un devis ou une facture en 2019, et que c’est la 30eme ⇒ 2019-0000030 Vous pouvez rajouter un préfixe avant le numéro qui est le mois.

Une fois le 1er devis ou la 1ère facture émise, vous ne pourrez plus en changer.

Où le trouver ?

1/  Ouvrez la roue dentelée.

Rendez-vous dans l'onglet "Gestion des Champs et des Formulaires" dans le menu ADMINISTRATION en haut à droite.

2/ Cliquez ensuite sur l'onglet "Format des Devis et Factures".

L'onglet se trouve dans la section "FINANCE".

Comment s'en servir ?

1/ Ajouter une société ou une marque.

Vous avez la possibilité d'ajouter une société ou une marque comme profil de société.

2/ Définir la période de déclaration.

A chaque période comptable, il faut bien définir la période de déclaration.

3/ Définir un numéro de devis/facture et un préfixe.

Vous pouvez définir le préfixe/ facture de votre choix. Cependant, si vous choisissez le même préfixe que précédemment, votre début de séquence dit obligatoirement débuter après la dernière itération de la facture de la période comptable précédente, soit votre numéro de devis +1.

Noter que durant la période définie, le numéro ne peut pas être modifié.

4/ Appuyer sur enregistrer.

5/ Appuyer à nouveau sur enregistrer pour confirmer.

Une Pop-up apparait pour vous prévenir qu'après l'enregistrement, il ne sera pas possible de les modifier avant le début de la prochaine période comptable.