Suivi des opportunités

Qu'est ce qu'une opportunité ?
Il s'agit tout simplement d'un projet en attente ou à saisir sans date précise (et parfois même sans client attitré).
Vous gérez pour cette opportunité la prospection et l'historisation des événements passés.

Le suivi des opportunités est indispensable pour pouvoir suivre correctement l'état d'avancement sur chaque opportunité.

Au préalable : créez votre pipeline opportunité

Chaque suivi d'opportunité sera rattaché à un pipeline opportunité.
Pour créer votre pipeline opportunité, rendez-vous dans la vue en pipe des opportunités : consultez cette page pour en savoir plus.

1- Rendez-vous dans l'administration

• Cliquez sur la roue dentée puis sur Gestion des champs et formulaires :
  • Puis à partir de l'onglet EVENEMENTS, cliquez sur Suivi des opportunités :

2- Définissez le suivi des opportunités

• Commencez par ajouter un suivi :

Pour créer un suivi opportunité, vous devez au préalable créer au moins un pipeline opportunité.

• Nommez ce suivi (à travailler, en attente précision, à saisir, gagné, perdu...)
  • Reliez ce suivi à un pipeline opportunité
  • Sélectionnez la couleur pour ce suivi pour mieux visualiser l'état d'avancement :
  • Actif : si vous souhaitez voir apparaitre ce suivi, conservez le en actif. Si vous le désactivez, il n'apparaitra plus dans les choix de suivi d'opportunité.

3- Actions sur le Suivi des opportunités

A- Comment réorganiser l'ordre dans les statuts des opportunités ?

Vous pouvez réorganiser l'ordre d'apparition en utilisant les 3 lignes dans la colonne d'action. Grâce à un système de glissé déposé, vous pouvez déplacer les lignes où vous le souhaitez.

B- Comment définir qu'un statut est actif / inactif ?

Passer en inactif, cela permet de ne plus faire apparaître le choix dans le menu déroulant et dans tous les menus de recherche sans avoir à le supprimer. Pour cela, il faut aller sur le bouton ci dessous et l'actionner.
Pour ne voir que les actifs, il faut actionner "Masquer les inactifs".

C- Comment supprimer un statut ?

Vous pouvez supprimer un statut s'il n'a pas déjà été utilisé dans une opportunité. Vous pouvez uniquement le rendre inactif (voir plus haut)

D- Comment définir un statut comme "Gagné" ou "Perdu" et pourquoi ?

Définir un statut "Gagné" ou "Perdu" permet de vous donner un état d'avancement du projet a partir du moment ou il est considéré comme gagné ou perdu. Cette information vous permettra de voir la qualité de l'opportunité.

Pour cela, sélectionnez dans la colonne à partir de quel moment votre opportunité est considérée comme gagnée ou comme perdue.

Ceci fonctionne de la même manière que le Gagné / perdu des événements : consultez cette page pour en savoir plus

4- Où trouve-t-on le champ Suivi des opportunités ?

A- Construction de la Vue en Pipe des opportunités

A partir de la Vue En Pipe Des opportunités, Vous allez pouvoir construire votre pipeline à l'aide des Suivis des opportunités créés : consultez cette page pour en savoir plus

B- A partir d'une opportunité

Vous pourrez modifier le suivi de l'opportunité directement dans l'édition.
Comment éditer une page opportunité ?

C- A partir de la liste des opportunités

La colonne suivi de l'opportunité vous indique à quel suivi est rattaché chaque opportunité :