Profils des serveurs Mails (Email Profils)

Vous trouverez les profils des serveurs mails dans le menu Administration en cliquant sur "Gestion des emails" puis ensuite dans la section "Emails profils"

Comment se préparer !

L’outil Lab Event va vous permettre d’automatiser l’envoi de certains emails.
Si vous utilisez des fournisseurs comme Gmail, OVH ou IONOS, nous avons des profils pré-configurés.

Si ce n'est pas le cas (pour Exchange par exemple), vous aurez besoin des informations suivantes :

-    Hôte SMTP
-    Port SMTP
-    Type de cryptage (SSL ou TSL)
Généralement nos clients demandent ces infos à leur service informatique ou regardent dans les informations données par leur fournisseur.

Pour chacun des utilisateurs, il faudra :
-    Email
-    Login (c'est souvent l'email)
-    Mot de passe de l’email
Ces infos étant confidentielles, c’est vous qui les saisirez lors de notre visio.

Si vous avez un antispam ou une autre solution qui valide l’envoi de vos emails, voici les informations à communiquer à votre service informatique :

Vous trouverez l’IP publique du serveur d’envoi de mail : 35.181.201.72

Ceci pour lever les restrictions SPF sur les IP autorisées à envoyer des emails avec votre adresse professionnelle.

Ne plus passer dans les SPAMS : réglage du SPF

Qu'est ce qu'un profil de mail chez Lab Event ?

Vous pouvez définir des profils avec les configurations de vos fournisseurs de mail. C'est ce qui vous permet d'envoyer des mails via l'outil Lab Event.

Dans un profil mail, vous allez donc remplir les informations d'envoi, appelé aussi "serveur sortant". Vous pouvez trouver ces informations sur internet en tapant : IMAP et votre fournisseur d'accès ou serveur sortant et votre fournisseur d'accès.

Ci-dessous un exemple de comment cela apparaît sur le site, dans la partie documentation d'un fournisseur d'accès comme OVH. Ce qui vous intéresse est la partie IMAP et serveur sortant.

Les profils par défaut

Lab Event est proposé avec des profils mails par défaut. Si vous voyez le profil apparaître dans le menu déroulant, c'est qu'il est configuré. Vous n'avez plus qu'à le sélectionner dans votre profil ou celui de l'utilisateur (en savoir plus sur la configuration de sa messagerie.)

Créer un nouveau profil

Si votre fournisseur n’apparaît pas ou si vous avez plusieurs sociétés avec le même fournisseur de mails, vous pouvez créer autant de profils de vous désirez (et ensuite les rajouter à vos utilisateurs).

Pour le créer, utilisez le bouton NOUVEAU : une page de configuration s'ouvre :

Comme indiqué plus haut, veuillez vous rapprocher de la documentation de votre fournisseur d'email (dans la partie IMAP / Serveur Sortant)

Voici les différents champs à remplir :

Titre : vous permet de donner un nom spécifique au profil

Profil : Pour l'instant, vous n'avez accès qu'au profil SMTP

Hôte : indiquez ici le nom du serveur sortant (par ex pour OVH : ssl0.ovh.net)

Port : indiquez ici le port Sortant

Type de Cryptage : indiquez ici le type de cryptage

Et pensez à enregistrer.

Pour les adresses emails Exchange OVH

Voici un exemple de profil de serveur mail avec Exchange OVH. L'hôte ex.mail.ovh.net dépend de celui qui écrit sur OVH.