Modèles Emails

Vous trouverez les modèles d'Emails dans le menu Administration en cliquant sur "Gestion des emails" puis ensuite dans la section "Modèle de mails"

Par défaut, nous vous proposons un certain nombre de mails types. Vous pouvez les garder ou les supprimer. Cela vous donne une première aide pour configurer facilement vos emails. Voici quelques informations complémentaires :

Comment configurer un mail type

Vous pouvez définir de nombreux éléments dans votre mail type :

La cible : C'est le plus important : vous définissez ici le destinataire de l’email (client ou prestataire). Les mails type CLIENTS n’apparaîtront que quand vous envoyez un mail client et les mails type PRESTATAIRE de la même façon quand vous enverrez un mail au Prestataire.

La catégorie : le statut qui apparaîtra dans votre suivi d’activité. Vous pouvez le définir ici

Les éléments dynamiques : les éléments évoluant en fonction des informations présentes dans la fiche client / produit /événement correspondante. Cela vous permet de créer des mails types qui s'adapteront entièrement à votre interlocuteur.

Ces champs dynamiques sont regroupés en 5 grandes familles :

CLIENT : vous trouverez tous les champs dynamiques liés à vos clients et contacts clients.

Prestataire: vous trouverez tous les champs dynamiques liés à vos prestataires et à leurs contacts.

ÉVÉNEMENT : la plus grosse partie, concernant la partie événement ! Vous avez une sous partie qui traite le "global" de l'événement.

Une autre qui va s'attacher à la partie déroulé (avec la sélection par type) que vous avez quand vous cliquez dans votre agenda dans un événement.

COMMERCIAL : vous trouverez les champs pour informer vos interlocuteurs de la personne qui suit le projet ou le client en interne chez vous.

PRODUITS : Divisé en trois parties : une partie générale avec les infos globales sur un produit. Une partie qui permet de montrer le(s) produit(s) sélectionné(s) en format liste.
Une dernière qui permet de montrer le(s) produit(s) sélectionné(s) en format image (présentation plus visuelle)

PACKAGE : uniquement l'information du package

Le Modèle HTML : Vous choisissez ici à quel modèle HTML est relié votre email type. Ainsi, mail par mail, vous pouvez choisir de lui associer un "encadrement" différent : cela vous permet de rendre le mail totalement à vos couleurs, ou de le laisser VIERGE (c'est à dire comme si vous envoyiez un mail par une messagerie classique). Pour en savoir plus sur la gestion des modèles HTML

Etat Produit par défaut :

Valable uniquement lors d'un envoi à partir de la liste de produits sélectionnés dans un événement

Vous pouvez définir l'impact de l'envoi de votre email sur le statut de vos produits dans l'événement : autrement dit, le fait d'envoyer votre email va changer le statut du / des produit(s) sélectionné(s). Pour en savoir plus sur la gestion des Etats de Produits, cliquez ici

Mettre le commercial en CCI : cela vous permet de recevoir en copie le mail dans votre messagerie habituelle.

Nom du Template : c'est le nom de votre modèle (aussi appelé Template).

Objet de l'email : c'est ce qui apparaîtra dans la ligne au dessus de l'email.

Message par défaut : Ici vous composez votre mail, en alternant les phrases "en dur" et les champs "dynamiques" qui vont changer en fonction de vos interlocuteurs et de vos événements.

Créer un nouveau modèle d’emails

Il vous suffit d'appuyer sur le bouton “Nouveau modèle”.

Rentrez obligatoirement et à minima, tous les champs marqués d’une astérisque rouge.

Modifier un modèle d’emails

Dans le gestionnaire des modèles d’emails, cliquez sur l’icône “crayon” au bout de la ligne correspondante au modèle que vous voulez modifier.

Comment utiliser les langues dans le modèle de mail ?

Pour en savoir plus sur les langues , cliquer ici

1/  Choisissez la langue.

2/ Choisissez votre modèle de mail.

3/ Le modèle de mail créé, s'est ajouté au corps du mail.

Rechercher un modèle d’emails

Ecrivez dans la barre de recherche le nom du modèle ou la cible, puis cliquez sur la loupe (ou sur entrée) pour lancer la recherche.

Vous pouvez chercher aussi la Cible (Client ou Prestataire) ou le modèle HTML relié avec les deux menus déroulants :