Ne plus passer dans les SPAMS : configuration du DKIM

Pour éviter de tomber dans les spams, il est important de configurer votre DKIM sur le nom de domaine que vous utilisez pour envoyer vos emails.

Pour une explication du DKIM, voici un lien intéressant.

"DKIM (DomainKeys Identified Mail) est une norme d'authentification fiable du nom de domaine de l'expéditeur d'un courrier électronique. Elle constitue une protection efficace contre le spam et l'hameçonnage."

1- Informations pour remplir le DKIM

Notre adresse d'envoi de mail : 35.181.201.72

Utilisez cette adresse chez votre hébergeur pour prouver que l'outil Lab Event peut bien envoyer des mails en votre nom. Quand vous utilisez notre outil de messagerie intégrée, nous vous conseillons fortement de le faire.

2- Où remplir l'information

Nous vous donnons ici l'exemple d'OVH

2-1 : Allez dans votre console : dans la partie WEB CLOUD

2-2 : Choisissez votre nom de domaine

Allez sur NOM DE DOMAINE et sélectionnez votre nom de domaine

Ici nous utiliserons Lab Event mais évidemment, c'est le nom de domaine avec lequel vous envoyez des mails que vous devez sélectionner.

2-3 : Allez dans Zone DNS

Sur la partie Zone DNS, appuyez sur le bouton à droite "Ajouter une entrée"

Puis sélectionnez : SPIF dans la pop up qui s'ouvre

2-4 : Rentrez les informations concernant le DKIM

A - D'abord allez sur un site pour générer la clé, allez sur :
https://easydmarc.com/tools/dkim-record-generator

1- Mettez votre nom de domaine: mondomain.com

2- Mettez dans selector : _dkim

B - Allez ensuite dans votre espace pour rentrer la clé

Ne mettre que les infos APRES le p= (commencer ici comme l'exemple)

Et ensuite il faut valider

2-5 : Vérifiez que les informations concernant le DKIM sont prises en compte

Cela peut prendre de 2h à 24h pour une remontée dans les DNS

Vous pourrez vérifier sur le site : https://www.dmarcanalyzer.com/dkim/dkim-checker/

C'est fini, une fois cette manipulation faite, vos mails seront moins considéré comme des SPAMS.

La configuration du DKIM est liée avec les réglages du SPF et du DMARC. Si le problème persiste, il faudra regarder SPF et DMARC.